Kepala Disperdagin Pimpin Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah

Sampit – 24 Januari 2023, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kotawaringin Timur Dr. Drs. H. Zulhaidir, M.Si bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Kotawaringin Timur mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri RI secara Virtual, dimana Menteri Dalam Negeri menyampaikan 8 Arahan Bapak Presiden RI pada saat Rakornas Kepala Daerah dan Forkompinda antara lain :

1. Kendalikan Inflasi. Pantau langsung harga di lapangan dan hati-hati dalam mengatur tarif seperti PDAM dan Angkutan Umum,
  2. Turunkan Kemiskinan Ekstrim sampai target 0 persen pada 2024,
  3. Dorong Daerah untuk turunkan stunting dibawah 14 persen di tahun 2024,
  4. Segera selesaikan dua masalah besar investasi yakni, Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR) dan Persetujuan Bangunan Gedung (PBG),
  5. Maksimalkan pengelolaan keuangan daerah dengan bangun Dana Abadi dan Pastikan APDB dibelanjakan untuk produk – produk buatan dalam negeri,
  6. Susun Rencana Induk (masterplan) penataan kota dan juga penajaman yang memimiliki visi dan dapat menunjukan keunggulan dan keunikan dari setiap daerah,
  7. Jaga stabilitas politik dan keamanan menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024,
  8. Jamin kebebasan beragama, jangan sampai konstitusi kalah oleh kesepakatan.

Perkembangan Inflasi Tahun Ke Tahun dan Tahun Kalender secara Nasional pada Bulan Desember 2022 terhadap Desember 2021 Sebesar 5,51%, sedangkan Inflasi Bulan Desember 2022 dibandingkan November 2022 sebesar 0,66%. Sedangkan untuk di Kota Sampit, tingkat Inflasi Bulan Ke Bulan naik sebesar 0,28% dan Tahun ke Tahun 5,99%.